Жизнь уже не будет прежней. Как кризис изменит наши привычки
Санкции медленно, но верно меняют российскую экономику. Компаниям приходится перестраивать свои бизнес-модели, устанавливать новые торговые связи, а людям — приобретать новые привычки. Тем не менее потери последних месяцев не восстановятся даже через три года.
Россиянам придётся менять свои привычки. Фото: yandex.ru
Российская экономика уже начала масштабную перестройку, говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики Центробанка. Об этом свидетельствуют различные параметры, в том числе и потребительская активность. Если в апреле—мае она сокращалась, то в июне—июле начала постепенно восстанавливаться. Сказалось возобновление импорта потребительских товаров.
Однако нынешние темпы восстановления не позволят преодолеть экономические потери от спецоперации на Украине даже к 2025 году. Аналитики Банка России полагают, что такие показатели, как ВВП, потребление, экспорт и импорт через четыре года останутся ниже уровня 2021 году.
Это значит, что всем россиянам как потребителям придётся приспосабливаться под новые условия. Они самые неприятные — привычные товары пропадут или изменятся, а цены вырастут. Что изменится в нашей повседневной экономической жизни?
- Мы будем по-новому хранить средства в валюте. ЦБ уже не раз заявлял о необходимости банкам избавляться от валюты «недружественных» стран. Есть риск блокировки активов. Несмотря на то, что наличные доллары запрещать не собираются, держать их в банке становится невыгодно. Кредитные организации один за другим устанавливают комиссии за хранение валюты и приостанавливают SWIFT-переводы.
- Мы будем привыкать к китайским товарам вместо европейских и американских. Китайские и турецкие производители уже ринулись на российский рынок, чтобы заменить ушедшие западные бренды. Это заметно по рынку электроники, бытовой техники и автомобилей.
- Начнём искать другие развлечения. Сейчас из-за закрытия известных магазинов и ухода американских киностудий пустеют торговые центры.
- Мы перестали оценивать риски. Население всё больше берёт кредиты, особенно в периоды низких ставок. Из-за кризиса ЦБ отложил введение ограничений на количество выдаваемых банками необеспеченных потребительских кредитов до 1 января 2023 года.
- Придётся отвыкнуть от некоторых технологий мобильного и интернет-банкинга. К примеру, мобильные приложение банков уже невозможно обновить на iPhone, их можно загружать только на смартфоны с Android. Телефоны производства США не позволяют воспользоваться не только Apple Pay, но и системой платёжных сервисов Sberpay (Сбербанк). Несмотря на то, что ЦБ подключил к своему сервису «СБПэй» более 100 банков, но с его помощью можно провести оплату только по QR-коду или платёжной ссылке, а не смартфоном с технологией NFC.