Полезные советы

ТОТАЛ РЕСЕРЧ рассказывает про инвестиционное страхование

Показать комментарии

ТОТАЛ РЕСЕРЧ про инвестиционное страхование жизниСуществует множество способов совместить приятное с полезным. Инвестиционное страхование жизни — один из них. Сейчас ТОТАЛ РЕСЕРЧ постарается рассказать, что это такое, и какие особенности есть у этого инструмента.

ТОТАЛ РЕСЕРЧ про суть инвестиционного страхования жизни

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) — это инструмент, который сочетает в себе черты страхованияСуть инвестиционного страхования жизни и инвестирования. Он представляет собой программу страхования, которая позволяет часть страховых средств вложить в финансовые инструменты и получать от них доход.

При заключении договора страхования инвестор предоставляет страховой компании право вкладывать его средства в инвестиционные инструменты, благодаря чему будет сформирован доход от ИСЖ. Но ТОТАЛ РЕСЕРЧ подчеркивает, что нужно понимать, что это не альтернатива банковскому вкладу, так как доход от таких инвестиций не гарантирован.

Вся сумма страховых взносов делится на гарантийную, которая вкладывается в надежные инструменты и позволяет вернуть инвестору его деньги, и инвестиционную, которая инвестируется в более доходные инструменты, чтобы обеспечить дополнительный доход. Но, как известно, все высокодоходные инструменты обладают одним существенным недостатком — из-за высоких рисков есть вероятность вообще не получить доход или даже понести убытки.

Виды инвестиционного страхования жизниВиды инвестиционного страхования жизни

В зависимости от соотношения гарантийной и инвестиционной части, ТОТАЛ РЕСЕРЧ и другие специалисты по аналитике выделяют два вида программ ИСЖ:

  • безрисковая;
  • рисковая.

Теперь постараемся рассказать о каждой из них немного больше, но при этом, не вдаваясь в подробности.

Безрисковая

ТОТАЛ РЕСЕРЧ в первую очередь хотелось бы начать с того, что эта программа предполагает обязательный возврат всей вложенной суммы, так как в этом случае практически все средства вкладываются в низкодоходные инструменты, которые не могут обеспечить инвестору существенную прибыль. При выборе такой программы инвестор может рассчитывать на доход, не более 10%.

Рисковая

Выбирая такую программу, инвестор может получить более высокий доход, в размере до 20%, а иногда иРисковая ИСЖ выше. При этом такая программа предполагает и риск понести убытки, так как гарантийная часть составляет приблизительно 80%, остальные 20% вкладываются в инструменты с высоким уровнем риска.

ТОТАЛ РЕСЕРЧ подчеркивает, что это повышает вероятность не только получить высокий доход, но и не вернуть назад всю вложенную сумму в случае неблагоприятного исхода. Поэтому, выбирая эту программу, нужно иметь в виду, что по ней не только не гарантирован доход, но есть риск остаться без части вложенных средств.

ТОТАЛ РЕСЕРЧ о преимуществах и недостатках инвестиционного страхования жизни

Преимущества и недостатки ИСЖПрежде чем заключать договор ИСЖ, ТОТАЛ РЕСЕРЧ рекомендует проанализировать плюсы и минусы этого инструмента. В качестве преимуществ можно выделить:

  • При выборе безрисковой программы можно получить доход без риска потерять всю вложенную сумму, как в случае с более рисковыми инструментами.
  • В случае наступления страхового случая — смерти инвестора по любой причине, его наследник или иное лицо, указанное в качестве выгодополучателя, получит всю вложенную сумму, а также доход от инвестиционной части, рассчитанный на момент наступления страхового случая.
  • Налоговые льготы. При  вложении средств в ИСЖ можно получить налоговый вычет в размере 13% от суммы взноса. Максимальная сумма вычета составляет 15 600 рублей.
  • Доход, полученный от ИСЖ, не относится к имуществу, нажитому в браке, поэтому в случае расторжения брака с супругом(ой) он не подлежит разделу.

Что касается недостатков инвестиционного страхования жизни, то в качестве основных ТОТАЛ РЕСЕРЧ обычно выделяет:

  • Отсутствие возможности досрочного расторжения договора ИСЖ. Вернее, его можно расторгнуть,Недостатки инвестиционного страхования жизни однако вернуть назад всю сумму страховых взносов не получится. В лучшем случае возврату подлежит 70% от вложенной суммы.
  • Отсутствие страхование средств инвестора. В случае форс-мажора или банкротства страховой компании, инвестору будет довольно сложно вернуть свои деньги или получить компенсацию, так как, в отличие от банковских вкладов, программы ИСЖ не предполагают страхования вложенных средств.
  • Отсутствие гарантии дохода. Впрочем, этот недостаток есть у любых инвестиционных инструментов.

Каждое из перечисленных преимущество и каждый из недостатков необходимо обязательно учитывать каждому, кто собирается воспользоваться страхованием.

ТОТАЛ РЕСЕРЧ надеется, что вам понравилась наша короткая статья. Вы можете прочитать другие статьи от нашей команды в разделе «Полезная информация». Также иногда мы публикуем информацию на других ресурсах. В качестве примера приводим статью о минимизации рисков для бизнеса.

Написать комментарий


Здесь Вы можете оставить комментарий и поделиться своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»