Полезные советы

Льготная ипотека для айтишников: все, что нужно знать 

Льготная ипотека для айтишников: все, что нужно знать 

Показать комментарии

В настоящее время IT-направление очень востребовано в нашей стране. Организациям в данной сфере предоставляют особые условия налогообложения и кредитования, а для самих айтишников даже придумана специальная программа льготной ипотеки. Сегодня расскажем об условиях такой программы подробнее.

Рассматриваемая программа льготной ипотеки является совершенно новой. Она начала реализовываться в 2022 году и уже показала свою востребованность. В 2023 году условия программы немного изменились, стали более доступны. По оперативным данным министерства цифрового развития РФ, такую ипотеку уже получили более 23 тысяч человек.

Обязательные требования, предъявляемые к заемщику

Для того чтобы получить льготную ипотеку как ИТ-специалист, необходимо одновременно соблюсти перечисленные ниже условия:

  • Во-первых, заемщик должен иметь гражданство РФ;
  • Возрастные ограничения: от 22 лет до 50 (ранее предельный возраст составлял 44 года);
  • Наличие заключенного трудового договора с организацией, состоящей в реестре аккредитованных лиц как ИТ-компания;
  • Минимальный доход (до вычета НДФЛ) от 70 до 150 тысяч рублей, в зависимости от места проживания. К молодым специалистам в возрасте до 35 лет требования по данному критерию не установлены.

Важно отметить, что требования к уровню образования или занимаемой должности не предъявляются. Получить ипотеку по рассматриваемой программе может даже бухгалтер IT-организации или сотрудник кадровой службы.

Условия по ипотеке, которые установило государство

  • Валюта, в которой предоставляются заемные средства — российский рубль;
  • Первоначальный взнос устанавливается банком, но не может быть ниже 15% от размера ипотеки. Материнский капитал и субсидия для многочисленных здесь рассматривается.
  • Процентная ставка тоже варьируется банком, но не может превышать 5% (без господдержки процент составляет примерно 15-16%);
  • Процентная ставка является фиксированной, но при условии, что заемщик отрабатывает 5 лет в организации ИТ-направления, а при увольнении в течение 6 месяцев трудоустраивается в новую организацию аналогичного профиля.
  • Срок ипотечного кредитования государственном не установлен, банки вправе самостоятельно урегулировать данный вопрос.
  • Максимальный размер такой льготной ипотеки ограничен и зависит опять же от места проживания заемщика: до 18 млн рублей в крупных городах (миллионниках), до 9 млн — на территории регионов. Если сумма займа превышает максимально допустимый лимит, то превышающая сумма просто будет рассчитываться по обычной процентной ставке. В любом случае, это достаточно выгодно.

Написать комментарий


Здесь Вы можете оставить комментарий и поделиться своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»