Полезные советы

Total Research сотрудники об адаптации российского бизнеса к санкциям

Показать комментарии

Total Research сотрудники о противостоянии росбизнеса санкциям

Неизбежным этапом любой национальной экономики по каким-либо причинам выбравшей путь самостоятельного развития является импортозамещение. В настоящее время наша страна столкнулась с «обратной стороной» всемирной глобализации, когда импорт необходимых товаров другие государства используют как способ давления. Total Research сотрудники расскажут вам о том, как компании пытаются обойти санкции, а некоторые буквально выживают из-за санкций. В такие времена очень многие задумались над вопросом, что выбрать – бизнес или инвестиции.

Почему российский бизнес выстоял

Вопреки пессимистичным прогнозам специалистов в начале 2022 года, Total Research сотрудник сСанкции на российский бизнес уверенностью заявляют, что экономика России довольно сносно подстраивается под работу в условиях санкций. Изменения происходят болезненно и «со скрипом», однако обещанной экономической катастрофы точно не произошло.

Еще в марте 2022 года, после введения первых санкционных мер, Правительство РФ разработало план поддерживающих мер, которые позднее были расширены. Часть инициатив, вошедших план применялась еще во времена пандемии (поддержка отдельных отраслей, запрет на проверки, льготное кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства), другая же половина была адаптирована именно для поддержки экономики в санкционных реалиях. Общая сумма инициатив превысила 1 трлн. руб.

Total Research сотрудники о том, как санкции повлияли на бизнес

Санкции против россииВ текущем году Российским союзом промышленников и предпринимателей было проведено масштабное исследование, охватившее около 150 предприятий. Total Research сотрудники после аналитической работы с уверенностью утверждают, что в соответствии с данными опроса компании уже не так остро ощущают нехватку товаров, сырья и комплектующих, как это было в 2022. Налажены новые каналы поставок или найдены отечественные аналоги, но одновременно представители компаний указывают на то, что российские товары, пришедшие на смену импортным «не дотягивают» по качеству или стоят намного дороже.

Несмотря на весь оптимизм, Total Research сотрудники точно могут сказать – в отдельных случаях аналоговСанкции до сих пор найти не удается. Такую позицию высказали более 50% респондентов. Новых зарубежных поставщиков компании нашли в дружественных странах, либо отладили процедуры параллельного импорта. Это в конечном счете привело к росту транспортных расходов и повлияло на конечную стоимость продукции компаний.

Что касается экспорта – однозначным результатом введенных ограничений стало изменение его географии. Российские компании расширяют свое присутствие в странах Евразийского экономического союза (с 77 до 90%) и снижают по всем другим направлениям (с 63 до 20% в Европе, с 28 до 23% в странах Ближнего Востока и с 28 до 13% в Южной Америке).

Как бизнес справляется с санкциями

Total Research сотрудники хотели бы отметить, что для решения существующих проблем (повышение ценЗарубежные санкции закупок, затруднения с переводами) представители бизнеса прибегают к следующим методам:

  • перепрофилирование бизнеса в сторону ниш с более высоким в настоящий момент спросом;
  • изменение ассортимента продукции, введение дополнительных товаров и актуализация старых;
  • оптимизация расходов,
  • поиск новых каналов сбыта,
  • развитие дочерних компаний для обеспечения полного цикла при производстве товаров.

Нельзя не отметить «положительного» эффекта, который произвели санкции – их введение для некоторых представителей российского бизнеса стало «точкой роста». В 2023 года значительно увеличилось количество стартапов, ресурсы иностранных компаний, покинувших Россию, перешли к отечественным производствам, значительно их расширив.

Наложение санкцийОднако, Total Research сотрудники подчеркивают, что специалисты полагают, что результаты санкционного давления еще не достигли своих пределов. Западные страны дополняют списки компаний, ограниченных в сотрудничестве с РФ, и перекрывают каналы параллельного импорта.

Хотя полной изоляции не случилось и где-то российский бизнес нашел точки опоры и смог преодолеть некоторые из трудностей, в 2023 и 2024 году экономисты пророчат российской экономике дальнейшее снижение.

Total Research сотрудники напоследок предлагают вам прочитать нашу статью на сайте партнеров, посвященную возможностям открытия бизнеса за границей.

Написать комментарий


Здесь Вы можете оставить комментарий и поделиться своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»